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Legislazione in materia di Igiene e salubrità degli alimenti;
Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare: i microrganismi utili e quelli patogeni Fonti di contaminazione: endogena, esogena, vettori;
Fattori che influenzano lo sviluppo microbico;
Altri pericoli che possono minacciare la sicurezza degli alimenti;
Microrganismi patogeni e le principali malattie provocate dagli alimenti;
Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti;
Principali trattamenti di conservazione degli alimenti;
Igiene del personale;
Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature: principi e tecniche di detersione e sanificazione Requisiti strutturali e misure di prevenzione;
Allontanamento dei rifiuti;
Osservazione e prevenzione dalle infestazioni: riconoscimento degli indizi che caratterizzano le infestazioni di insetti volanti e striscianti;
Sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione;
Autocontrollo ed HACCP: riferimenti di legge e sistema HACCP;
Illustrazione delle procedure di buona pratica e di autocontrollo dei rischi per gli alimenti connessi alle attività svolte;
Riconoscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti;
Modalità di prevenzione necessari;
Modalità operative e registrazioni